1. Казакша курес:
2. Самбо, боевое самбо;
3. Рукопашный бой;
4. Кикбоксинг;
5. Бой без правил.
Спортсмены Агентства: Касабаев С., Жумагулов А., Каримов Е., Кобенов Е., Мухамбеткалиев Н. и др. неоднократно становились чемпионами и призерами Первенств по единоборствам в республике, Чемпионатов Азии и Мира. Занимаются воспитанием и оздоровлением юношей и подростков. Повышают уровень физической подготовки сотрудников Агентства.
Системы рукопашного боя, системы самообороны – их известно немало.
По каким критериям можно судить об их надежности?
Первые выводы можно сделать на основании внешних атрибутов боевой школы. Чрезмерная направленность на «духовное» совершенствование, множество сложных «красивых» ритуалов, бесконечные разговоры о «глубоких исторических корнях» должны Вас насторожить. Такая школа может дать серьезную подготовку, но слишком много сил и времени уходит на получение навыков, совершенно не нужных в настоящей драке.
Система, направленная на спортивно-соревновательную деятельность, тоже может оказаться недостаточно полезной в настоящем бою. Скорее всего, при тренировках слишком много значения будет придаваться изучению правил, поединки будут проходить однотипно. Действия противника в тренировочных боях таких школ нетрудно просчитать, а вот от «уличного» боя они будут сильно отличаться. Хорошая боевая школа должна отличаться богатством техники и гибкостью тактики.
Гораздо надежнее получить подготовку в школе «уличной драки», инструкторы которой имеют реальный опыт этой самой драки. К сожалению, таких школ немного.
Но если уж приходится выбирать, то лучше остановиться именно на спортивных системах боя. В них гарантируются тренировка уверенности в собственных силах, храбрости, упорности, здоровой агрессивности. Там же обучают преодолевать страх перед болью. Боевые спортивные дисциплины не перегружены «красивыми» ритуалами, отнимающими время у тренировок.
В хорошей школе боевой подготовки обязательно проходят жесткие тренировочные поединки. Без них нельзя получить настоящих навыков боя. На таких тренировках отрабатываются типичные конфликтные ситуации, возможные в реальной жизни.
«Красивые» и эффектные внешне системы, в которых много ударов ногами в голову, в реальной жизни совершенно непрактичны. Такой удар может быть силен и эффективен, но если соперник Вам попадется высокий, вряд ли получится им воспользоваться. Но даже если соперник одного с Вами роста, хорошему удару может помешать зимняя одежда или популярные джинсы. А представьте себе нападение на улице в зимнее время. Попробуйте махнуть ногой выше головы в гололед!
Хорошая система боевой подготовки обязательно обращает большое внимание на безопасное падение. Кувыркаться, перекатываться и падать нужно уметь не только на спортивном мате, но и на льду, асфальте и жестком кафельном полу.
Забудьте сказки о том, что сильного человека может победить слабый. Да, на исход боя не всегда влияет физическая сила. Но силе должны противостоять такие качества, как выносливость, смекалка и ловкость. Злость и настойчивость тоже могут стать теми качествами, что принесут победу. Но победитель всегда так или иначе превосходит побежденного в умениях и подготовке