Полезная информация 
Пресс-конференция, посвященная III Международной конференции НСБО (Негосударственной Службы безопасности и охраны)
Памятка по безопасности при обращении с платежными карточками
Советы по личной безопасности от Кочергина А.
Антитеррористический центр КНБ РК представляет первый обучающий фильм цикла "Опередить на шаг".
ВНИМАНИЕ! СКИММИНГ!
Полиция Алматы разработала рекомендации по профилактике квартирных краж
Будьте осторожны - квартирные мошенники!
В прицеле – банки и обменники!
Промышленные риски
АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ


 Мусульманские праздники 
Мусульманские праздники


«За безопасность надо платить,
а за ее отсутствие – расплачиваться…»


Будьте осторожны - квартирные мошенники!

Как защитить свой дом от мошенников? Сегодня своими профессиональными советами с читателями «Комсомолки» делится бывший «опер» Арман Кенжебеков. «Существует много разных видов мошенничества, связанных с недвижимостью. Они даже имеют свою классификацию. Сегодня я приведу примеры из собственной практики, когда люди не замечают, как остаются без крыши над головой. Каждый из этих примеров относится к определенному виду», - отмечает Арман.


20 апреля 2011, 10:43, Сайт газеты «Комсомольская правда-Казахстан»
 
Как защитить свой дом от мошенников? Сегодня своими профессиональными советами с читателями «Комсомолки» делится бывший «опер» Арман Кенжебеков. «Существует много разных видов мошенничества, связанных с недвижимостью. Они даже имеют свою классификацию. Сегодня я приведу примеры из собственной практики, когда люди не замечают, как остаются без крыши над головой. Каждый из этих примеров относится к определенному виду», - отмечает Арман.
 
«Московский кидок»
Успешному бизнесмену Ержану срочно нужны были деньги, буквально на две недели. Чтобы не проходить долгие процедуры в банке, решил воспользоваться услугами частных контор. Из множества объявлений в газете привлекло внимание следующее: «Быстрые кредиты под залог недвижимости». Не долго думая, предприниматель решил выставить под залог свою новую квартиру в центре города с капитальным евроремонтом. В офисе его встретил молодой человек, который приветливой улыбкой и обходительными манерами сразу вызвал доверие у Ержана.
При составлении договора залога помощник, как бы остерегаясь, спрашивает шефа: «А не повторится ли история, как с прошлым клиентом, который клялся, что отдаст деньги в положенный срок, а сам до сих пор не рассчитался, и теперь мы вынуждены бегать по судам?» Кредитор как бы только сейчас, стоя у сейфа с деньгами, начинает сомневаться - давать кредит или нет. Ержан начинает уверять, что сдержит слово, и готов пойти на любые условия. Мошенники, доведя клиента до нужной «кондиции», предлагают ему вместо договора залога оформить договор купли-продажи. Объясняя это тем, что если человек уверен, что он в нужный срок рассчитается с ними, то ему бояться нечего. В договоре купли-продажи указывается, что он продает свою квартиру за пять тысяч долларов. А в одном из пунктов указано, что сделка вступает в силу через месяц с момента подписания - 1 мая. Но Ержан соглашается, так как рассчитывает отдать деньги через пару недель. При этом мошенники не навязывают данную сделку, просто объясняют, как им тяжело в данное время, что перевелись «джентльмены» и им приходится подстраховываться.
Оформив сделку, молодой человек поспешил решить свои финансовые вопросы. Спустя две недели у него на руках уже была необходимая сумма, включая проценты. В офисе кредитора не оказалось, но по первому звонку на сотовый он поднял трубку и начал извиняться, что его нет на месте, он, мол, в другом городе - неожиданно умерла любимая тетя, он на похоронах. При этом заверил, что на время его отсутствия проценты начислять, конечно, не будут, а только за две недели. Горе-коммерсант, воодушевленный словами «благородного человека с понятиями», занимается своими делами. Периодически звоня кредитору, каждый раз слышит, что тот вот-вот приедет.
5 мая в дверь квартиры Ержана постучались… новые хозяева. А через полчаса на сотовый позвонил кредитор и сообщил, что ждет его у себя в офисе. На этот раз одетый в спортивную форму, с огромным золотым перстнем на пальце, всем видом как бы демонстрируя отношение к криминальному миру.
- Никто тебе не поможет, квартира принадлежит уже третьим лицам. Ты не первый и не последний «лох», который самолично подписал все документы и по твоей воле в БТИ зарегистрировали сделку, - заявил мошенник.
Отдел по борьбе с экономическими преступлениями приложил все усилия, чтобы направить уголовное дело в суд, но эмоции к делу не пришьешь. А адвокаты мошенника отработали солидный гонорар на все 100%.
 
«Лохотрон»
Еще один вид квартирного мошенничества. Молодой мошенник давал объявления в газету, что «дорого купит квартиру». Он рассматривал варианты, предварительно соглашался на хорошую цену и попутно узнавал все подробности семейной жизни будущей жертвы. Выбирал тех, кто одинок. Так, одной из его жертв стала женщина предпенсионного возраста. Она впустила к себе в квартиру для осмотра молодого человека, который оказался очень словоохотливым, вежливым и внимательным. Одинокая женщина, вдохновленная тем, что он готов платить озвученную цену, угостила его чайком с пирогами. Такие визиты, якобы чтобы присмотреться к квартире, стали регулярными. В итоге он за короткое время узнал все о будущей жертве и стал чуть ли не «другом». Наконец в субботу мошенник якобы созрел для сделки. Время выбирается не случайно - чтобы был в запасе выходной день. Во второй половине дня они вместе едут в БТИ, оформляют договор купли-продажи у юриста. При этом молодой человек сопровождает женщину на собственном автомобиле, галантно ее обхаживая. После подписания договора купли-продажи при свидетелях и юристе женщина пересчитала деньги и на обороте договора собственноручно сделала запись, что получила деньги в полном объеме и претензий к покупателю не имеет.
Довольные удачной сделкой, старушка и мошенник в последний раз вместе подъезжают к дому женщины. При этом каждый строит планы на будущее - один фантазирует о ремонте, вторая - о приобретении на эти деньги квартиры с меньшей квадратурой. При этом оставшуюся сумму денег можно будет отложить на черный день. Молодой мошенник рассказывает по дороге об успехах в своем бизнесе, демонстрируя, что это для него рядовая сделка, и он не торопит ее с освобождением квартиры. Мирную их беседу прерывает телефонный звонок. Якобы от юриста БТИ, который сообщает, что сделка стоит под вопросом, так как обнаружен арест на квартиру. Мол, произошел сбой в компьютере, и арест выявлен только сейчас. Мошенник начинает подозрительно выспрашивать у огорошенной женщины об аресте на квартиру. Мирная беседа переходит в фазу, когда покупатель всем видом показывает свое недовольство, обвиняя продавца в жульничестве. Воспользовавшись временным замешательством женщины, он забирает свои деньги обратно. Мол, сделка аннулирована, и каждый остается при своем. А для выяснения всех обстоятельств дела предлагает заехать к продавцу в понедельник утром (так как помните, что сделка состоялась перед закрытием БТИ в субботу во второй половине дня). Женщина не понимает наступившего последствия того, что ею произведено отчуждение недвижимости, что квартира ей уже не принадлежит. Она уверена, что с документами разберется. Но в понедельник мошенник ссылается на непредвиденные обстоятельства и пропадает на определенное время. Позже в суде он спокойно заявляет, что деньги отдал при нотариусе и продавец клевещет на него. Нотариус подтверждает факт передачи денег.
В настоящее время данная женщина осталась без квартиры и на каждом углу склоняет правоохранительные органы в бездействии и пособничестве мошеннику.
 
«Провинциальный кидок»
Третий вид мошенничества в народе назван так, потому что на него хорошо «клюют» приезжие. Они по сарафанному радио узнают, что есть некая женщина, якобы бывший работник городского акимата, которая вышла на пенсию, но хорошие связи с городской администрацией остались. Мол, это своего рода «Робин Гуд» в юбке, которая помогает бедным провинциальным семьям приобрести жилье в городе в десятки раз дешевле рыночных цен.
Суть заключается в следующем: якобы существуют безхозные квартиры, которые не стоят на балансе акимата, и администрация города по своему усмотрению за некоторые вознаграждения отдает проверенным «своим» людям через «надежного» бывшего сотрудника. Мол, прожив там некоторое время, через суд они смогут приобрести в свою собственность. При получении денег мошенница спокойно пишет расписки в том, что взяла деньги. Как правило, в юридические тонкости провинциальные люди не вникают, и текст расписок не соответствует принятым нормам. Наш доверчивый народ готов ждать годами, верить обещаниям, мечтая о золотых квадратах в черте города. При этом мошенница не скрывается, ездит на машине в сопровождении каких-то людей, на глазах у доверчивых граждан заходит в акимат, выходит под руку с чиновником, заговорщики подмигивает, просит людей подождать еще немного, при этом обязывая собирать их всевозможные справки на домодчадцев, больных родственников и т.д и т.п.
Люди уезжают к себе в деревню, продолжая мечтать об удачной сделке и предвкушая, какую новость они объявят вскоре детям, которые мыкаются в городе без жилья. Многие женщины делают это втайне от мужей, отдавая последнюю «заначку» или заняв у родственников. Когда, устав ждать, люди начинают писать на мошенницу в правоохранительные органы, получают… отказ. Мол, здесь нет состава преступления и направляют в суд в порядке гражданского судопроизводства. На суде, как правило, мошенница не отрицает, что занимала деньги. Но акцентирует на том, что занимала на личные нужды, ведь в расписках не указано, для чего люди занимали деньги. И клятвенно обязуется вернуть их в кратчайшие сроки. А на подходе уже другие наивные клиенты…
- В данном случае отдел по борьбе с экономическими преступлениями довел дело до конца, выявив при этом 25 эпизодов мошенничества и упрятав злоумышленницу за решетку, - подводит итоги Арман Кенжебеков. - Но большую часть денег вернуть не удалось.
 
Компетентно
 
Директор юридической фирмы «Avista» Зульфия Зайруллина:
- Уж сколько раз твердили - бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Никогда не клюйте на дешевизну или возможность незаконного приобретения недвижимости. Вы рискуете своими деньгами, своей крышей над головой. Во всех случаях мошенники психологически вычисляют, кого можно обмануть, изучают не один день будущую жертву со всех сторон - есть ли влиятельные люди за спиной, родственники, работающие в правоохранительных органах и т. д. Никогда не подписывайте бумаги не глядя. А если подписали договор купли-продажи, не возвращайте деньги на слово. Всегда тут же требуйте документы обратно.

 Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Автор: asker
Прочитали: 898 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Пресс-конференция, посвященная III Международной конференции НСБО (Негосударственной Службы безопасности и охраны)
  • Памятка по безопасности при обращении с платежными карточками
  • Советы по личной безопасности от Кочергина А.
  • Антитеррористический центр КНБ РК представляет первый обучающий фильм цикла "Опередить на шаг".
  • ВНИМАНИЕ! СКИММИНГ!
    Вернуться назад

  • статистика
    тел.: +7-777-228-9075, +7-771-552-1111

    e-mail: info@asker-security.kz, info@zhaubasar-security.kz,
    info@asker-collector-company.kz